De cor amarela esverdeada muito pálida. Aroma intenso muito delicado com nuances de fruta de polpa branca e muito suaves tostados. Equilibrado e com final de boca longo e intenso. Notas minerais perceptíveis no aroma e sabor que lhe conferem complexidade e longevidade. Boa acidez, refinado e elegante. Enorme capacidade evolutiva.
Em 2023, os ciclos de desenvolvimento da videira sofreram atrasos, refletindo um clima atípico. A pluviosidade regular do início e meio do ciclo deu lugar a um final seco e anormalmente quente na região do Dão, com alguma precipitação próxima da vindima.
Apesar dos desafios, as uvas colhidas no final de setembro apresentaram qualidade exemplar, antecipando um ano excecional para os vinhos brancos. A vinificação incluiu uma maceração pelicular de 12 horas e fermentação alcoólica a 16ºC, utilizando-se apenas o mosto lágrima mais puro.
O Bacalhôa Encruzado Branco 2023, feito exclusivamente da casta Encruzado, teve 40% do seu volume fermentado em barricas de carvalho francês de um ano, com batonnage por três meses para maior complexidade e elegância.
Em junho de 2024, foram engarrafadas 10.600 garrafas.