Ao longo do ano de 2022, a Bacalhôa- Vinhos de Portugal irá realizar um conjunto de iniciativas direcionadas a profissionais e consumidores, celebrando o centésimo aniversário daquela que é uma das maiores e mais dinâmicas empresas do sector do vinho em Portugal, presente nos maiores mercados do mundo.

A história da Bacalhôa-Vinhos de Portugal inicia-se em 1922, com a fundação da firma João Pires & Filhos, empresa vocacionada para a comercialização a granel de vinhos por si produzidos a partir de uvas compradas na Península de Setúbal. No final dos anos 70, a empresa deu início a uma nova fase da sua história, marcada pela aposta na vinha e nas marcas próprias e, sobretudo, pelo extraordinário dinamismo e pioneirismo, com a produção de vinhos assentes em conceitos, perfis e técnicas nunca antes experimentados no nosso país. Assim nasceram marcas de grande singularidade e notoriedade, como Quinta da Bacalhôa, Catarina, Cova da Ursa Chardonnay ou JP, entre muitas outras. Um novo ciclo de crescimento e consolidação teve lugar a partir de 1998, com a compra da empresa por parte da família Berardo e, nos anos seguintes, a aquisição das emblemáticas Quinta da Bacalhôa, em Azeitão, Quinta do Carmo, em Estremoz, e Aliança, em Sangalhos, integradas depois no grupo BacalhôaVinhos de Portugal, assim designado a partir de 2005. Este ciclo ficou igualmente marcado por uma aposta no enoturismo. O Bacalhôa Buddha Eden, no Bombarral, o Aliança Underground Museum, em Sangalhos, o Palácio da Bacalhôa e a Adega Museu, em Azeitão, a Quinta do Carmo e o Museu Berardo Estremoz, nesta cidade alentejana, e o Museu B-MAD, situado em Alcântara, são referências absolutas no que respeita à ligação vinho e turismo. No ano em que celebra o seu centenário e inicia um novo ciclo, o principal desafio da empresa é a implementação e consolidação do Projecto de Produção Sustentável do Grupo Bacalhôa, iniciado em 2020. A Bacalhôa-Vinhos de Portugal acredita firmemente na enorme mais-valia da sustentabilidade, de forma transversal à sua actividade. Não faltam, por isso, motivos para comemorar 100 anos de uma vida empresarial associada a uma história riquíssima, repleta de pioneirismo, criatividade, dinamismo e sucesso comercial. Ao longo de 2022, a Bacalhôa-Vinhos de Portugal irá assim celebrar o seu Centenário com profissionais e apreciadores, através de diversos eventos e iniciativas, a anunciar faseada e oportunamente, e onde a cultura, a arte, a paixão e, é claro, o vinho, terão sempre lugar de destaque.