O Grupo Bacalhôa, líder no setor vitivinícola português, anuncia uma reorganização estratégica na sua equipa de Enologia que visa reforçar a sua posição no mercado nacional e internacional. Esta mudança é liderada pelo CEO do Grupo Bacalhôa Luís Ferreira, que assumiu funções no passado mês de dezembro e reflete o compromisso da empresa em inovação e excelência.

Nova direção de Relações Institucionais – Nova área estratégica do Grupo Bacalhôa

Neste contexto, o Grupo Bacalhôa cria a nova Direção de Relações Institucionais, liderada por Vasco Penha Garcia, que coordenou a área de enologia do Grupo Bacalhôa nas últimas décadas, Vasco assume agora este novo desafio como Diretor de Relações Institucionais.

Esta nomeação reforça o compromisso do Grupo Bacalhôa em estreitar laços com parceiros estratégicos e instituições, aproximando-nos ainda mais dos principais protagonistas comerciais do setor, sem perder de vista a nossa visão e a gestão estratégia.

O profundo conhecimento do Vasco Penha Garcia sobre o setor, aliado à sua vasta e diversificada experiência, será uma mais-valia no planeamento estratégico, na gestão de oportunidades e na garantia da responsabilidade ética do Grupo, contribuindo para o nosso posicionamento e projeção a nível nacional e internacional.

 

 

Reforço Geracional na Equipa de Enologia

Para manter a tradição de excelência e inovação, o Grupo Bacalhôa promove uma renovação geracional na sua equipa de enologia, combinando experiência comprovada com novas perspetivas.

 

 

 

Francisco Antunes - Novo Diretor de Enologia do Grupo Bacalhôa

 

Francisco Antunes, que ao longo da sua longa carreira desenvolveu diversos trabalhos de investigação e foi várias vezes reconhecido pelo seu mérito, tendo recebido, entre outros, o prémio de Melhor Enólogo em 2006, atribuído pela Essência do Vinho, e o prémio de Enólogo do Ano em 2023, pela revista Grandes Escolhas, assume agora a liderança da equipa de enologia com o objetivo de elevar ainda mais a qualidade e excelência dos vinhos Bacalhôa.

Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora e diplomado em Enologia pelo Instituto de Enologia de Bordéus, conta com mais de 35 anos de experiência. Enquanto Diretor de Enologia da Aliança Vinhos de Portugal, foi responsável pelos vinhos das regiões dos Vinhos Verdes, Douro, Beira Interior, Dão, Bairrada e Alentejo, assim como pelos vinhos espumantes e aguardentes.

A sua carreira, marcada por um sólido conhecimento técnico e científico e por uma notável capacidade de adaptação a distintos terroirs e condições de vinificação, destaca-o como um enólogo completo, não apenas pela sua competência em produzir grandes vinhos, mas também pelo seu prazer em partilhar conhecimento.

 

 

Os Enólogos do Grupo Bacalhôa de Norte a Sul

 

Filipa Tomaz da Costa, a decana das enólogas portuguesas e uma figura incontornável do vinho e da Bacalhôa, após 42 vindimas deixa a Direção de Enologia da Adega de Azeitão, mantendo-se na equipa como Enóloga Consultora. Inúmeras vezes reconhecida e premiada, conta com prémios como os Trophyes e medalhas Platinium Decanter IWC – International Wine Challenge, assegurando assim a continuidade do trabalho desenvolvido e a preservação do conhecimento enológico que distingue a marca Bacalhôa.

 

João Ramos, Mestre em Viticultura e Enologia pelo L’institut Agro Montpellier e Hochschule Geisenheim Universitye, e Engenheiro Agrónomo pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA), assume a função de Enólogo responsável pelos vinhos da Bacalhôa em Azeitão.

O João conta com uma sólida experiência enológica, adquirida em empresas nacionais e internacionais de referência, garantindo a continuidade da qualidade e da consistência dos nossos vinhos na Região de Setúbal.

 

Magda Costa, Enóloga Assistente do Francisco Antunes, na Aliança Vinhos de Portugal em Sangalhos, desde 2022, assume agora a liderança dos nossos vinhos, espumantes e aguardentes, nas regiões do Douro, Beira Interior, Dão e Bairrada.

Licenciada em Enologia pela UTAD e com uma Pós-graduação em Enologia pela Universidade Católica do Porto, Magda, enquanto Enóloga, assegurará a continuidade da excelência do grupo nestas Regiões.

 

Rui Vieira, Enólogo com vasta experiência no sector, e no Grupo desse 2022, continuará a desenvolver o seu trabalho como Enólogo responsável na Adega da Quinta do Carmo, em Estremoz, mantendo assim a tradição e garantido de forma sustentável, através da certificação PSVA, a qualidade dos nossos vinhos na emblemática Região do Alentejo. O Rui é Licenciado pela Escola Superior Agrária de Santarém em Engenharia Alimentar.

 

 

“Estas mudanças estratégicas reforçam o compromisso do Grupo Bacalhôa com a inovação, a qualidade e a sustentabilidade e com o reforço desta nova geração de Enólogos na equipa de Enologia, estamos preparados para enfrentar os desafios de um mercado cada vez mais competitivo, mantendo o legado das gerações anteriores, quer na tradição de excelência na produção de vinhos, quer no compromisso de crescimento e transformação. Sendo a inovação um dos maiores desafios do nosso setor, estamos certos de que esta equipa dará continuidade à missão de posicionar a Bacalhôa na vanguarda do vinho português, reforçando a nossa modernidade e capacidade de marcar a agenda do setor.”

 

CEO Grupo Bacalhôa – Luís Ferreira

 

 

O Grupo Bacalhôa, uma das maiores e mais inovadoras empresas vitivinícolas em Portugal, desenvolveu ao longo dos anos uma vasta gama de vinhos que lhe aferiu uma sólida reputação e a preferência de consumidores nacionais e internacionais.

 

Presente em 7 regiões vitivinícolas portuguesas, com um total de 935ha de vinhas, 33 castas diferentes e 4 centros vínicos (adegas), a empresa distingue-se no mercado pela sua dimensão e pela autonomia, superior a 70% de produção própria. A cada uma das entidades que constituem o Grupo Bacalhôa - Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A, Aliança Vinhos de Portugal, S.A e Quinta do Carmo, S.A. - corresponde um centro de produção com características próprias e um património com intrínseco valor cultural.

 

É à dinâmica gerada pelo cruzamento destas várias identidades, explorada com recurso à tecnologia mais atual e aos conhecimentos de uma equipa de renome, que o Grupo Bacalhôa, deve a sua capacidade única no competitivo mercado português de oferecer o vinho perfeito para qualquer ocasião.